05 Dicembre 2022
I menù
percorso: Home

La nostra cucina vi propone:

Pizze tradizionali

Marinara: polpa di pomodoro olio evo e aglio € 5,00
Margherita: mozzarella fior di latte, polpa di pomodoro € 6,00
Napoli: mozzarella fior di latte , polpa di pomodoro , acciughe italiane € 8,00
Siciliana: polpa di pomodoro, capperi, olive taggiasche e acciughe italiane € 8,00
Pugliese: polpa di pomodoro, cipolla di Tropea e petali di grana padano € 7,50
Prosciutto cotto: mozzarella fior di latte, polpa di pomodoro, prosciutto cotto alta qualità € 7,50
Vegetariana: mozzarella fior di latte, polpa di pomodoro, verdure grigliate espresse, colatura di olio evo e prezzemolo € 8,50
Prosciutto e Porcini: polpa di pomodoro, mozzarella fior di latte, prosciutto cotto alta qualità, Porcini in olio d'oliva € 9,00
Ai formaggi: mozzarella fior di latte, gorgonzola dolce , fontina, Raschera € 9,00
Wurstel: mozzarella fior di latte, polpa di pomodoro, wurstel € 7,50
Capricciosa: mozzarella fior di latte, polpa di pomodoro, fontina, carciofi, prosciutto cotto alta qualità, cipolla rossa di Tropea , Champignon, olive taggiasche € 9,00
4 stagioni: polpa di pomodoro, mozzarella fior di latte, carciofi in olio d'oliva, funghi Champignon, olive taggiasche e prosciutto cotto alta qualità € 9,00
Diavolaccia: polpa di pomodoro, mozzarella fior di latte, gorgonzola e salame piccante € 8,50
Salsiccia e Porcini: polpa di pomodoro, mozzarella fior di latte, salsiccia artigianale, porcini in olio € 9,00
Americana: polpa di pomodoro, mozzarella fior di latte, wurstel e *patate in frittura ( prodotto gelo) € 8,50
Le nostre pizze storiche

Posillipo: mozzarella fior di latte, salsiccia, friarielli (cime di rapa) € 9,00
Imperiale: gorgonzola, pomodoro, cipolla di Tropea, prosciutto cotto € 9,00
Golosa: pomodoro, gorgonzola, peperoni, salame piccante € 9,00
Biancaneve: mozzarella fior di latte, stracchino e prosciutto crudo della Valtellina € 9,00
Salsiccia pepper: mozzarella fior di latte, pomodoro, peperoni, salsiccia, petali di Grana Padano € 9,00
Potito: mozzarella fior di latte, dadolata di pomodoro fresco, gorgonzola € 8,50
Tirolo: mozzarella fior di latte, fontina, speck della Valtellina IGP ,polpa di pomodoro € 8,50
Primo piano: mozzarella fior di latte, pomodoro fresco, rucola, stracchino € 8,50
Trotty: mozzarella fior di latte, stracchino, speck della Valtellina IGP, zucchine grigliate € 9,00
Gorgonzola e pere: mozzarella fior di latte, gorgonzola dolce,carpaccio di pere,gherigli di noci € 8,50
Leo: mozzarella fior di latte, salsiccia, gorgonzola , stracchino e zucchine grigliate € 9,00
Lollo: polpa di pomodoro, mozzarella fior di latte , porcini in olio d'oliva, gorgonzola,pomodori secchi € 11,00
“Vostro Onore:” mozzarella fior di latte , polpa di pomodoro, salsiccia, salame piccante e fili di peperoncino affumicato € 9,00

Pizze “Gourmet”

Mondolè: mozzarella fior di latte, Castelmagno DOP, salsiccia, pancetta aff., cipolla di Tropea € 11,00
Conte Max: mozzarella fio di latte, scamorza affumicata, speck della Valtellina IGP e rucola € 11,00
Mirafiori: mozzarella fior di latte, Raschera DOP, gorgonzola e crudo fiocco della Valtellina € 12,00
Maudagna: mozzarella fior di latte, porri, Toma di Bra, lardo Patanegra € 11,00
Melita: mozzarella fior di latte, gorgonzola, carpaccio di mele, crudo fiocco della Valtellina € 12,00
*“Bagna cauda”: mozzarella fior di latte, “bagna cauda”, peperoni grigliati, acciughe € 10,00
Al Pesto: mozzarella fior di latte,”Prescinsèua”(formaggio a pasta molle tipico delle valle D'Aveto) e colatura di pesto in uscita € 10,00
Cacio e pepe: mozzarella fior di latte, pecorino di Pienza D.O.P., pepe nero e caciocavallo € 9,00
*Tartufata: mozzarella fior di latte, crema di tartufo nero, funghi porcini in olio d'oliva, petali di grana e rucola (NO STAGIONE ESTIVA) €13,00
“Montalbano”: mozzarella fior di latte, tracciatella di burrata, pomodorini gialli, acciughe del Cantabrico € 12,00
Strudel ai formaggi: stracchino, scamorza aff., Brie su letto di rucola e prosciutto crudo fiocco della Valtellina € 12,00
“Giù al Nord”: mozzarella fior di latte,N'duja di Spilinga,pomodorini gialli, stracciatella di burrata, filetti di peperoncino € 12,00
Mirtilli e Toma: mozzarella fior di latte, Toma Brigasca della Valle Roja (presidio Slow food), miele di Frabosa, lardo Patanegra e mirtilli freschi € 11,00
Gelmina: mozzarella fior di latte ,polpa di pomodoro, Raschera DOP e speck della Valtellina IGP € 11,00
Tropea: mozzarella fior di latte polpa di pomodoro, pomodori secchi e cipolla di Tropea IGP € 8,50
“Pippi”: polpa di pomodoro, mozzarella fior di latte,, salame piccante, Habanero (peperoncino piccantissimo) filetti di peperoncino. N.B :si consiglia questa pizza ai veri amanti del piccante € 9,00


N.B: in onore del grande pizzaiolo Antonino Esposito riproponiamo a modo nostro la sua famosa
“Frusta salentina”, noi l'abbiamo chiamata :

“FRUSTA PONENTINA”: mozzarella fior di latte, pomodorini gialli e rossi, chicche di bufala campana D.O.P. , foglie di basilico fresco e colatura di Pesto in uscita € 12,00
( Calzone semi aperto )

Pinsa “Gourmet”

La Pinsa nasce al di fuori delle mura di Roma, e risale a quando i contadini erano soliti macinare da sé i vari cereali e impastarli con acqua ed erbe aromatiche.
Essa può essere considerata una sorta di antenata della Pizza, dalla quale si differenzia principalmente per la forma(la Pinsa è ovale o rettangolare).
Gli ingredienti, pur essendo quelli tradizionali degli impasti lievitati ,sono presenti in proporzioni differenti.
La Pinsa si prepara con una miscela di:
farina di grano tenero ,farina di riso e farina di soia
Necessita di lunghi tempi di lievitazione, che variano dalle 48 alle 72 ore, restituiscono un prodotto molto più digeribile e fragrante, la sua alveolatura è la sua grande peculiarità

Le nostre proposte

Sardenaira: polpa di pomodoro, olive taggiasche, aglio di Vessalico(presidio Slow Food) e acciughe € 11,00
Regina Margherita: mozzarella fior di latte, pomodoro, foglie di basilico fresco € 7,50
“Sicily”: pomodoro, capperi di Pantelleria, olive taggiasche e acciughe del Cantabrico € 11,00
Sorrentina: mozzarella fior di latte, salsiccia, friarielli e ricotta salata in scaglie € 11,00
Coraggiosa: pomodoro, mozzarella fior di latte, gorgonzola dolce, peperoni, cipolla di Tropea € 12,00
“Però”: mozzarella fior di latte, taleggio D.O.P, carpaccio di pere e scaglie di glassa balsamica € 11,00
Campagnola: mozzarella fior di latte, Squacquerone D.O.P, erbette di campo, acciughe del Cantabrico, olive taggiasche e pinoli € 12,00
“Squacquerella”: mozzarella fior di latte, Squacquerone D.O.P, pomodorini ,prosciutto crudo fiocco della Valtellina e rucola € 12,00
"Assessoressa": mortadella Bologna I.G.P , stracciatella di burrata campana I.G.P., scaglie di aceto balsamico di Mengazzoli e granella di pistacchio € 12,00
Leggera: mozzarella fior di latte, pomodorini, crema di latte ,colatura di pesto in uscita, pinoli € 12,00

Troverete altre PINSE “GOURMET” sul nostro FUORI MENU',
con tutte le novità' e le proposte stagionali

Calzoni

Calzone normale: mozzarella fior di latte, prosciutto cotto alta qualità, colatura di polpa di pomodoro € 8,00
Calzone farcito: mozzarella fior di latte, prosciutto cotto alta qualità, ,funghi Champignon , carciofi in olio d'oliva e colatura di polpa di pomodoro € 9,00
Calzone”Bancarà”: mozzarella fior di latte, prosciutto cotto alta qualità,funghi Champignon,carciofi , verdure fresche grigliate,colatura di olio d'oliva e prezzemolo € 10,00

La Farinata di ceci
(Molino di Pegli con certificazione Gluten Free)

Al rosmarino / alle cipolle /alle zucchine € 6,50
Alla salsiccia / al gorgonzola € 7,00
Cotta in testi di rame, necessita di 30 minuti di cottura, viene sospesa nei mesi di Luglio e Agosto, su consiglio di Nonna Tina toiranese autoctona...la quale sosteneva con saggezza e caparbietà che la farinata di ceci non gradisce il caldo umido delle nostre estati.
E noi la vogliamo ascoltare anche ora che non è più tra noi ...

Pizza gluten free

di nostra produzione cotta in teglia monouso, tutte le farciture da noi usate sono certificate no glutine.
€ 3,00 di maggiorazione è consigliabile sempre la sua prenotazione
Usiamo farina Farmo, priva di lattosio , olio d'oliva e *lievito di birra
*(Saccaromyces cerevisiae) esso non presenta tracce di glutine.

Focacce

Focaccia con la cipolla di Tropea e petali d grana padano € 7,50
Focaccia profumata al lardo Patanegra e fiori di lavanda Bio di Demonte € 7,50
Focaccia al prosciutto crudo Fiocco della valtellina € 7,50
Focaccia allo speck della Valtellina € 7,50
Focaccia contadina : polpa di pomodoro , cipolla di Tropea, peperoni grigliati € 7,50

N.B.

Si fa presente alla gentile clientela che il diametro della focaccia è inferiore a quello della pizza , la grammatura della base è identica a quella della pizza , viene solo tirata meno onde evitare che risulti troppo sottile e secca .
Le variazioni che potete chiedere per personalizzare la vostra pizza :

Aggiunte semplici € 1,00

Lardo, prosciutto alta qualità ,speck, prosciutto crudi fiocco della Valtellina , salsiccia o patate fritte, mozzarella di bufala , stracciatella di burrata , squacquerone € 2,00

L'impasto della nostra pizza lievita naturalmente dalle 24 alle 48 ore, usiamo lievito madre disidratato

SI PUO' RICHIEDERE LA PIZZA CON LA STESSA FARCITURA DELLA PINSA “GOURMET” AGGIUNGENDO €1,50
LA NOSTRA PICCOLA CUCINA :

*La battuta di carne cruda di razza scottona piemontese , scaglie di aceto balsamico Mengazzoli su letto di insalatina croccante e Raspdura
€ 13,00
*Il magatello di vitello con la crema tonnata e il fiore del cappero € 10,00
*L'insalata russa come quella di nonna Tina (con il tonno) € 7,00
°Il coccio di alici marinate al verde € 9,00
*Piatto rustico: l'insalata russa, le acciughe marinate al verde, il magatello di vitello con la crema tonnata e le verdurine dell'orto sott'olio € 14,00
*Il bancalino di salumi e formaggi del monregalese con le marmellate di nostra produzione e le verdurine dell'orto sott'olio ( consigliato per due persone) € 20,00

Il nostro staff sarà lieto di raccontarvi le eventuali proposte fuori menù

* piatti gluten free

Primi piatti di pasta fresca

Maccheroncini del Portico alla Curcuma di nostra produzione , saltati in padella con : polpa di pomodoro , basilico , crema di latte , cubetti di pancetta affumicata , peproncino Habanero (molto piccante e fili di peperoncino affumicato € 13,00

Ravioli della nonna con il “Tucco”: ravioli con ripieno di carne e verdura mantecati al nostro ragù di carne con i pinoli e le erbe aromatiche di Liguria a lenta cottura € 13,00

Gnocchetti di borragine al nostro pesto ( basilico ,aglio, grana, olio E.V.O.) € 11,00

Zembi bianchi e neri (ravioli leggermente più panciuti) al ripieno di calamari, code di gambero, nasello ed erbe aromatiche liguri, mantecati al pesto di pistacchi, stracciatella di burrata campana I.G.P. e fiori eduli € 16,00

Ravioloni al ripieno di cernia e boragine al "pomobasilico" € 13,00

Per la pasta gluten free chiedere la disponibilità al nostro staff , ( gnocchi di patate € 11,00 / altra pasta ripiena a seconda disponibilità € 13,00)
ricordiamo inoltre che tutti i condimenti sono privi di glutine
La nostra cucina ha scelto di cucinare solo pasta fresca, non dispone di nessun tipo di pasta secca.

Per i bimbi: gnocchetti di patate al pesto o al pomodoro (porzione da gr 150) € 8,00
Secondi Piatti

La cima di mamma Marisa con la salsa verde, quella vista in tv! € 15,00
(piatto della tradizione ligure, consiste in una tasca di carne ripiena di bietole dalla costa bianca, carne,Parmigiano Reggiano 30 mesi, uova Bio, erbe aromatiche. Viene servito a temperatura ambiente)

Il roast beef alle erbe di Liguria con le due maionesi: alla rucola e grana/tartufo nero e funghi € 13,00
°L'insalata di polpo con pomodori, pinoli ed olive taggiasche su letto di rucola € 15,00
le verdure...

°*Le patate rustiche in frittura € 5.00
Le patate stick in frittura € 4.50
* L'insalata con i pomodori e i fiori eduli € 4,50
* La nostra giardiniera in agrodolce € 5,00
(le verdure seguono la stagionalità di quello che produce “Cabrin”, l'orto di papà Franco e mamma Marisa)

*Gluten free/ prodotto gelo

Bevande:

Birra alla spina bionda “EINS LAGER” € 3,50/5,00
Birra alla spina rossa " VIKINGEN Alt Dunkel" 5,2% € 4,50 /6,00
Bibite in lattina: Coca cola ,Fanta, Sprite, Esta the, Chinotto € 3,00
Panachè piccolo € 4,50/medio € 6,00
Birra in bottiglia bionda “ICHNUSA”stile Lager da cl 33 € 4,50
Acqua alla spina in bottiglia da 75 cl € 2,50, gassata o naturale
(Con sanificazione periodica come recita la Circolare Ministeriale n°4283 del 17/02/2011)

Il Comune di Toirano ha il privilegio d'avere all'interno del suo territorio una fonte d'acqua naturale che viene monitorata e analizzata periodicamente dagli organi competenti


CARTA DELLE BIRRE ARTIGIANALI:

BIRRA DI CARRU' “GIRATEMPO”

“Battagliera” APA bionda 5% vol. Si fa apprezzare con pizze, focacce e farinate
“Filanda” blanche 4,5% vol. Si accompagna a piatti di pesce
“Manico rosso”rossa 7,0% vol. Profumi di pesca caramellata. Ottima con carni rosse e formaggi del Monregalese
“Conte grifo”ambrata 6,0% vol. Birra speziata ottima con le nostre pizze “gourmet” e i nostri piatti di carne

€6,50 la bott. da 33cl

BIRRA GLUTEN FREE:
Befree Gold ale 5%vol bionda
Befree Blanche 4,8%vol bianca
Befree Red Ale 5,6%vol rossa

€7,00 la bott.da 33cl

BIRRIFICIO CEREA DI S. MICHELE DI MONDOVI'
AL GRANO SARACENO BIO

“Falean” ambrata 6,5%vol. Ottima con pizza e focaccia
“Ghiga”bionda 5,5%vol.Bene si abbina ai formaggi lievemente stagionati e ai salumi
“Lesa”rossa doppio malto 8,0%vol. Ottima con i piatti di carne rossa e salumi
“Cursaia”alla castagna 7,0%vol. Ottima con le nostre pizze” gourmet”,in special
modo quelle che propongono i formaggi del Monregalese

€7,00 la bott.da 33cl

BIRRIFICIO SCOLA DI CASTELBIANCO
“LA VOLPE E' ARRIVATA ALL'UVA”

Birra al Pigato bionda 6%vol,con mosto d'uva Pigato Bio dell'azienda agricola BIOVIO,
ottima con piatti a base di pesce , valida alternativa alla classica bottiglia di Pigato

€10,00 la bott. da 50 cl

“HOPPY BELGIAN ALE”
Birra bionda 5,5%vol. Birra agrumata, speziata, versatile e beverina si abbina a qualsiasi piatto.

€6,50 la bott.da 33cl

Vino sfuso

Rosso fermo: Dogliani D.O.P(Dolcetto) / Bianco mosso: Pinot Bianco D.O.P
al calice € 3,50 ,¼ € 6,00 ,1/2 € 8,00 , 1L € 15,00

Piccola selezione di vini D.O.P in bottiglia del nostro territorio
AZIENDA VINICOLA “DURIN” in Ortovero (SV)

Bianchi: Pigato /Vermentino
Rossi: Ormeasco di Pornassio (IM) / Rossese
€ 20,00 la bottiglia da 75 cl
(mettiamo a disposizione per chi la richiede la “bottle bags)
Caffetteria

Caffè espresso, decaffeinato, Ginseng € 1,50
cappuccino € 2,00
tisane e thè € 2,00


servizio €1,00

Il Portico ricorda che il tovagliato è rigorosamente Bio


Vi chiediamo gentilmente di mettere al corrente il nostro staff le eventuali allergie o intolleranze per servirvi nel miglior modo possibile

La toilette è attrezzata per i bimbi .


Potete seguirci sulla nostra pagina Facebook, Istagram e sul sito:
wwwilporticotoirano.it
se vi fa piacere potete lasciare una recensione su Trip Advisor ci aiuterete a crescere e migliorare.
Linea Wi-Fi per tutti i clienti:(telecom)Password:Persempreforzajuventus35

Ricordiamo a tutti gli amici del Portico che durante la stagione estiva i tempi d'attesa si potrebbero allungare causa la maggiore affluenza.
La nostra è una cucina rigorosamente espressa. Vi consigliamo quindi di chiedere sempre le eventuali tempistiche allo staff.

Esso è a vostra completa disposizione per consigliarvi ed indirizzarvi verso le scelte migliori.

Vi ricordiamo inoltre che le pizze vengono stese a mano senza nessun aiuto meccanico

Ci avvalliamo di collaborazioni con produttori locali. La frutta e la verdura è del nostro meraviglioso entroterra come pure l'olio d'oliva evo e i suoi prodotti.

I formaggi arrivano dal comprensorio del Monregalese (CN)

I salumi sono esclusivamente artigianali e rigorosamente Italiani

Tutte le materie prime provengono dal nostro territorio nazionale

Grazie per averci dedicato cinque minuti del vostro tempo.

Vi auguriamo una piacevole serata.

PER INFO E PRENOTAZIONI : 0182/989769



IL PORTICO SAS di Prette Massimo - Piazza libertà, 10 - 17055 Toirano (Sv) - Tel. 0182-989769
www.pieffesitiweb.it
cookie